Главная СТАТЬИ Льдогенераторы

Каталог оборудования

Производители


Вход для покупок


Список всех товаров


Расширенный поиск





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Курс USD
Курс EURO
Яндекс.Метрика
КАТАЛОГ
Ваша корзина пуста.

Льдогенераторы Печать

Очень непросто организовать работу предприятий торговли и общественного питания жарким летом без аппаратов, замораживающих обыкновенную воду в лед. Для выкладки и поддержания нужной температуры хранения в специальных холодильных витринах свежей рыбы и морепродуктов необходим чешуйчатый лед. В ресторанном бизнесе 2-4 кубика льда добавляют в соки, виски и ром, в слабоалкогольные коктейли. Трудно придумать более подходящий и элегантный способ охлаждения шампанского, чем в ведерке со льдом.

Кому не известна система питания "шведский стол"?! В ресторанах при гостиницах часто не хватает охлаждаемых прилавков и буфетов для выкладки всего ассортимента, и тогда в ход идут большие емкости с измельченным льдом, на котором устанавливаются блюда с мясной и рыбной гастрономией, сырами, йогуртами, сливочным маслом, кондитерскими изделиями, десертами и т.п.

 

 

Появлению льдогенераторов предшествовал длительный период использования обычного льда, добыча которого приносила немалый доход. Цены на природный пищевой лед, добыча которого производилась на севере Англии, были высоки, но и запасы чистого пищевого льда к концу 19 века стремительно уменьшались. 14 июля 1850 года американский врач Джон Гори, изобретатель первого льдогенератора, впервые продемонстрировал свое устройство для получения пищевого льда с помощью установки компрессионной технологии, которая используется сейчас во всех холодильных и морозильных устройствах. Сокращение объемов чистого пищевого природного льда способствовало тому, что инвесторы стали вкладывать инвестиции в развитие технологий производства искусственного льда. Конкурентная борьба между поставщиками натурального и исскуственного льда продолжалась до первой мировой войны, а появление в 1930 году первых бытовых холодильных аппаратов, прототипа современных льдогенераторов, положило конец добыче ипродаже натурального льда. 

В последнее время все большую популярность в нашей стране приобретают свежеприготовленные соки, так называемые "fresh juice". Их можно выпить в крупном магазине, в кафе, в баре аэропорта и кинотеатра и т.д. А ведь в жаркий денек особенно хочется выпить холодного сока, значит и здесь не обойтись безо льда. Необходимый набор оборудования невелик: барный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых, блендером для перемешивания апельсинового сока с сезонными добавками (клубникой, малиной, клюквой, бананами, киви и т.п.) и ледокрошителем, который превращает замерзшие кубики в ледяную крошку. Все оборудование устанавливается   на   рабочем  столе. Пространство  под рабочим столом традиционно используют для установки ледогенератора производительностью 20-26 кг в сутки. Ледогенератор – холодильная установка, состоящая из холодильного агрегата и одного или нескольких испарителей, на рабочих поверхностях которых намораживается лед. Производимый в аппарате лед в форме кубиков или ледяной крошки добавляется в бокал с напитком.

Принцип действия ледогенераторов сравнительно прост. Чистая питьевая вода попадает в накопительную емкость и при помощи встроенной помпы через ряд форсунок разбрызгивается на испаритель, выполненный в форме панели с углублениями. Рабочий цикл длится примерно 17 минут: первые пятнадцать вода постепенно намораживается в охлаждаемой формочке и приобретает форму конуса. В следующие 2 минуты происходит оттайка, когда при выключенном  холодильном агрегате проходящие по испарителю горячие пары фреона размораживают верхний слой "кубика", он отделяется от испарителя и по направляющим скатывается в бункер для хранения.

Модельный ряд ледогенераторов достаточно широк. Например, модель PG22C итальянской фирмы Angelo Po имеет производительность 22 кг в сутки, бункер вместимостью 6,5кг, его габаритные размеры - 340х456х602 мм. Наиболее популярные модели PG23C и PG30C того же производителя обладают производительностью 23 и 30кг льда в сутки соответственно, а самый мощный агрегат – PGC210 способен выдать 210 кг и хранить в своем бункере 80 кг льда. “Кубики” приготавливаемые с помощью таких ледогенераторов имеют размеры 35х29х36 мм и вес 20 г.

Буква " W " в названии моделей указывает на то, что конденсатор имеет охлаждение водой - "Water cooling". Существует возможность воздушного охлаждения - "Air cooling", тогда в наименовании модели после цифр пишется буква "А" или "С", или вообще нет никаких букв. Ледогенераторы с водяным охлаждением не требуют регулярной чистки конденсатора, между корпусом аппарата и стеной или другим оборудованием можно не оставлять свободное воздушное пространство, необходимое для осуществления процесса забора воздуха к вентилятору, как в ледогенераторах с воздушным типом охлаждения. Но следует помнить, что расходы на оплату использованной и сразу слитой в канализацию питьевой воды оказываются значительными.

Кроме описанных выше ледогенераторов кубикового льда в ассортименте присутствуют аппараты, генерирующие чешуйчатый (гранулированный) лед.

Чешуйчатый лед используется, например, для выкладки рыбы В холодильной витрине универсама она гораздо лучше выглядит и отлично сохраняется, если возлежит на специально приготовленной для нее подстилке из чешуйчатого льда, которая полностью охлаждает продукт и при этом не замораживает его. Такой лед обычно помещают на поддон с закрывающимся пробкой отверстием. Когда лед начинает таять, через это отверстие можно слить образовавшуюся воду. Обычно ледяная подстилка держится в течение двух-трех дней.

Чешуйчатый лед можно использовать не только для выкладки рыбы, но также для демонстрации и хранения мяса, овощей и фруктов, икры, емкостей с блюдами в салат-барах, бутылок со спиртными напитками и многого другого.

Чешуйчатый лед необходим и при производстве, скажем, колбасных изделий. В этом случае его используют для охлаждения мясного фарша. Куттер, в котором измельчается мясо, работает, как правило, с очень высокой скоростью, и от трения может перегреться. Чтобы этого избежать, а кроме того, придать фаршу товарный вид, в куттер при приготовлении добавляется чешуйчатый лед.

Успешная эксплуатация ледогенераторов не требует от их владельцев соблюдения каких-либо сложных технических правил. Монтаж этого оборудования тоже достаточно прост. Все как обычно: как правило, это однофазное подключение к сети 220В, "врезка" в водопровод (давление воды: от 0,1 до 0,6 Мпа), слив в канализацию, температура в помещении не должна быть выше + 35°С.

Обновлено 03.10.2013 19:35