Появлению на кухне электроплиты с индукционным нагревом мы обязаны немецкой фирме AEG, которая начала выпуск варочной поверхности с индукционным подогревом еще в 1987 году.
Если точнее, изобретение принадлежит знаменитому английскому физику М. Фарадею, открывшему явление электромагнитной индукции в далеком 1831 году, и определившему дальнейшее техногенное развитие человеческой цивилизации. Ведь именно благодаря этому открытию стали появляться электрогенераторы, а мы получили источники электрического тока. Смысл закона электромагнитной индукции Фарадея состоит в том, что переменное во времени магнитное поле порождает изменяющееся электрическое поле или, другими словами, индукционный ток.
Впервые индукционная плита была изготовлена в 1971 году в США компанией Westinghouse Electric Corporation. Одноконфорочная плита была ими названа как «Индукционная плита с холодным покрытием», но особого интереса и ажиотажа из-за высокой стоимости и не совсем понятного принципа действия, у потребителей не вызвала.
Принцип действия индукционной плиты основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу. Обычно катушки индукционной плиты (конфорки) работают в диапазоне 20-100 кГц, что позволяет плавно изменять подводимую к посуде мощность нагрева от 50 Вт до 3,5 кВт, а в варианте "индукционный WOK" - до 7 кВт.
Преимущества индукционной электроплиты:
- экономичность за счет более высокого КПД (90% у современных моделей), достигаемого за счет того, что при помощи встроенных датчиков нагрев включается только после установки на поверхность специальной посуды с ферромагнитными свойствами, плавно регулируемая мощность нагрева дает возможность использовать плиту только когда она нужна. При этом сама стеклокерамическая поверхность разогревается всего до 60°С и после выключения остывает всего за 5 минут.
- безопасность эксплуатации за счет отсутствия нагретых поверхностей (открытого огня), не включения нагрева при неподходящей посуде, либо перекрытии зоны разогрева менее 60-70%. Например, забытая на плите вилка не нагреется, а алюминиевая кастрюля не включит нагрев. Дополнительно все модели оснащаются таймером отключения, защитой от перегрева и перепадов напряжения.
- комфортность и удобство за счет отсутствия дыма и чада, так как попавшая на поверхность пища не пригорает и легко смывается, а управление осуществляется сенсорными кнопками встроенного блока управления, как правило скрытого под стеклокерамической поверхностью, соответственно отсутствие механических частей увеличивает срок службы оборудования.
- практичность за счет малых габаритных размеров, что позволяет установить индукционную плиту в любом удобном месте кухни.
Вместе с этим принцип действия индукционных электроплит определяет и их недостатки:
- нельзя установливать индукционную электроплиту над любыми устройствами с металлическими поверхностями, например над посудомоечными машинами, холодильниками, электропечами, льдогенераторами. Электромагнитное излучение индукционной электроплиты может вывести приборы из строя.
- приготовление на индукционной плите возможно только с использованием специальной ферромагнитной посуды подходящего диаметра, указанного производителем в разделе рекомендаций техпаспорта. Такая посуда имеет специальную маркировку на пригодностьк использованию на индукционных электроплитах и чем толще ее дно, тем быстрее происходит разогрев и приготовление.
- непригодность для подогрева малых порций, быстрый и сильный разогрев может привести к подгоранию пищи.
- применение общего для нескольких конфорок электромагнитного генератора делает невозможным использование нескольких зон нагрева на максимальной мощности.
Выпуском индукционных электроплит занимаются все известные производители, цена уже практически соответствует аналогичным стеклокерамическим электроплитам на основе обычных нагревательных элементов (ТЭНов) и из разряда экзотики индукционные электроплиты становятся привычным кухонным оборудованием. |